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手作りコーヒーゼリー☆自宅で出来る簡単な作り方と盛り付けをご紹介!

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お仕事お疲れ様です。係長です。

 

今回は無類のコーヒー好き係長が、自宅で簡単に出来る手作りコーヒーゼリーの作り方をご紹介!

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手作りコーヒーゼリー☆材料

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材料(2人分)

・コーヒー 500ml

・ゼラチン粉 10g

ポーションミルク(コーヒーフレッシュ) ※生クリームでもOK

・甘味 適量

コーヒーは、THERMOS(サーモス)コーヒーメーカーで作りました↓

 

手作りコーヒーゼリー☆作り方

1.コーヒーを火にかける

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コーヒーを鍋に入れて火にかけます。

2.ゼラチン粉を入れる

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火にかけて沸騰する前にゼラチン粉を入れます。少しかき混ぜてください。沸騰してしまうとかたまりにくくなるので沸騰直前に火を止めます。

3.甘味を入れる

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火を止めたら、甘味(メイプルシロップ)を入れます。

4.冷蔵庫で冷やす

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耐熱容器に入れて冷蔵庫で約3時間冷やします。

5.グラスに盛り付け

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約3時間後冷蔵庫から取り出すとゼリー状になっています。

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包丁でひし形になるようにカットします。

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グラスに盛り付けます。

6.クリームをかけて出来上がり

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クリームをかけて出来上がりです。メイプルシロップをかけるとより美味しいのでおすすめです。

市販のコーヒーゼリーに比べてゼリーに弾力があるので食べ応えがありますよ〜☆

 

こちらの手作りシリーズもご覧ください↓